Sitges: Catalogna (Spagna) il Carnevale più bello d’Europa

Per una settimana la piccola cittadina a Sud di Barcellona diventa una metropoli di sfilate e divertimento. Si parte giovedì 20 febbraio

È uno degli eventi più attesi della Catalogna, oltre duemila maschere, tanto divertimento e una miriade di colori. È il Carnevale di Sitges, un grande appuntamento che si celebra nella cittadina della Costa Barcelona al 20 al 26 febbraio. La cittadina a Sud di Barcellona attrae ogni anno quasi 300.000 persone in 7 giorni pieni di sfilate, feste, costumi stravaganti, musica e spettacoli teatrali. Chi non vuole seguire tutte le attività, può scegliere cinque momenti chiave imperdibili per entrare nello spirito di uno dei carnevali più belli d’Europa.
L’arrivo del Re
Non si può mancare il giovedì grasso (Dijous Gras) all’arrivo del Re del Carnevale (Rei Carnestoltes) e della sua Regina, segno che i festeggiamenti possono iniziare. Quando Regina e Re vengono ricevuti in comune, quest’ultimo si lancia nella tradizionale predica (Predicot), una discussione sulle vicende più importanti e d’attualità per la città.

Le sfilate dei bambini e la Sfilata della Sfrenatezza
I due momenti che scandiscono domenica 23 febbraio hanno toni opposti: al pomeriggio c’è la sfilata dei bambini, un momento per tutta la famiglia; la sera invece oltre 3.000 comparse e circa cinquanta carrozze sfilano per le strade di Sitges, dando vita alla Sfilata della Sfrenatezza (la Rua de la Disbauxa), un momento di divertimento sfrenato e adulto, con costumi stravaganti e pomposi.

La Sfilata dello Sterminio
Di tutt’altro tono, ma imperdibile, è la Sfilata dello Sterminio (Rua de l’Extermini). Martedì 25 febbraio, nella piazza centrale di Sitges, si concentrano i cortei e i visitatori che piangono la simbolica morte del Re Carnevale e la fine della settimana di bagordi e festeggiamenti.

La sepoltura della sardina
Con il mercoledì delle ceneri (Dimecres de Cendra) si celebra l’evento che simboleggia veramente la fine del divertimento e l’inizio di un periodo di astinenza. La grande immagine di una sardina viene portata in spiaggia e seppellita, a simboleggiare l’arrivo della Vecchia Quaresima (Vella Quaresma) che dà inizio ai quaranta giorni di digiuno e morigeratezza prima della Pasqua.

Degustare La Xatonada
Grande protagonista del Carnevale di Sitges oltre alle maschere e alla musica, è il cibo. In vista del digiuno della Quaresima, l’obbiettivo della festa è non stare mai con la pancia vuota. Ecco che spunta quindi uno dei protagonisti culinari della settimana: la Xatonada, piatto tipico di Sitges e del suo carnevale. Si tratta di una deliziosa insalata di pesce (baccalà dissalato, acciughe, tonno, olive e scarole) condita da una salsa della tradizione catalana, la xató (composta da mandorle, nocciole e aglio).
Si arriva per il Carnevale e si rimane per la città: Sitges ha un fascino immutabile ed è ricca di cultura e storia. Dal Museo Cau Ferrat, che ospita opere di Picasso e artisti del calibro di Ramón Casas e Josep Llimona al Museo Maricel, dove è possibile ammirare un’esposizione di dipinti di artisti legati a Sitges, dal Romanticismo al XX secolo. Da non perdere la Casa Bacardí, antico mercato della città diventato oggi un centro di interpretazione del rum Bacardí perché il suo fondatore era di Sitges.

Arrivando in aereo a Barcellona ci sono svariate vie per raggiungere Sitges.
In bus (38 km; 45/50 minuti): le corse per Sitges della compagnia Mon-bus cominciano da Ronda Universitat 33. Lo stesso operatore offre un servizio dal Terminal T1 dell’aeroporto di El Prat.
In auto (38 km): prendete l’autostrada Pau Casals C-32 e seguire le indicazioni per Sitges e Tarragona. Uscita 30. In alternativa, l’autostrada C-31 vi offre un tratto di 18 chilometri di strada panoramica sul mare.
In traghetto (solo da maggio a novembre): una piacevole crociera di circa 50 min lungo la costa catalana. Il traghetto BlueCat Ferry offre il servizio due volte al giorno – 12:30 e 19:30 – durante il week-end effettua un viaggio in più alle 9:30. Estació Marítima Drassanes è il molo di partenza, si raccomanda di raggiungerlo 40 minuti prima della partenza.

Sitges: Catalonia (Spain) the most beautiful Carnival in Europe

For a week, the small town south of Barcelona becomes a metropolis of parades and fun. It starts on Thursday 20 February

It is one of the most anticipated events in Catalonia, over two thousand masks, lots of fun and a myriad of colors. It is the Carnival of Sitges, a great event that is celebrated in the town of the Costa Barcelona on February 20-26. The town south of Barcelona attracts nearly 300,000 people every year in 7 days full of parades, parties, extravagant costumes, music and theatrical performances. Who does not want to follow all the activities, can choose five key moments not to be missed to get into the spirit of one of the most beautiful carnivals in Europe.
The arrival of the King
You cannot miss the Fat Thursday (Dijous Gras) at the arrival of the Carnival King (Rei Carnestoltes) and his Queen, a sign that the celebrations can begin. When Queen and King are received in common, the latter launches into the traditional sermon (Predicot), a discussion on the most important and topical events for the city.

The parades of children and the Parade of Unbridledness
The two moments that mark Sunday 23 February have opposite tones: in the afternoon there is the children’s parade, a moment for the whole family; in the evening, however, over 3,000 extras and about fifty carriages parade through the streets of Sitges, giving life to the Parade of Unbridledness (the Rua de la Disbauxa), a moment of unbridled and adult fun, with extravagant and pompous costumes.

The Extermination Parade
The Parade of the Extermination (Rua de l’Extermini) is of a completely different tone, but not to be missed. Tuesday 25 February, in the central square of Sitges, the processions and visitors mourning the symbolic death of the Carnival King and the end of the week of revelations and celebrations are concentrated.

The burial of the sardine
With Ash Wednesday (Dimecres de Cendra) the event is celebrated which truly symbolizes the end of the fun and the beginning of a period of abstinence. The large image of a sardine is brought to the beach and buried, symbolizing the arrival of Old Lent (Vella Quaresma) which begins the forty days of fasting and gentleness before Easter.

Taste La Xatonada
Great protagonist of the Carnival of Sitges in addition to masks and music, is food. In view of the fast of Lent, the goal of the party is never to be empty-bellied. Here comes one of the culinary protagonists of the week: the Xatonada, a typical dish of Sitges and its carnival. It is a delicious fish salad (desalted cod, anchovies, tuna, olives and escarole) seasoned with a sauce of the Catalan tradition, the xató (composed of almonds, hazelnuts and garlic).
You arrive for Carnival and you stay for the city: Sitges has an unchanging charm and is rich in culture and history. From the Cau Ferrat Museum, which houses works by Picasso and the likes of Ramón Casas and Josep Llimona to the Maricel Museum, where you can admire an exhibition of paintings by artists linked to Sitges, from Romanticism to the 20th century. Do not miss the Casa Bacardí, the city’s ancient market which has now become a center for interpreting Bacardí rum because its founder was from Sitges.

Arriving by plane in Barcelona there are several ways to reach Sitges.
By bus (38 km; 45/50 minutes): the trips to Sitges of the Mon-bus company start from Ronda Universitat 33. The same operator offers a service from Terminal T1 of El Prat airport.
By car (38 km): take the Pau Casals C-32 highway and follow the signs for Sitges and Tarragona. Exit 30. Alternatively, the C-31 motorway offers you an 18-kilometer stretch of scenic road overlooking the sea.
By ferry (only from May to November): a pleasant cruise of about 50 minutes along the Catalan coast. The BlueCat Ferry offers the service twice a day – 12:30 and 19:30 – during the weekend it makes an extra trip at 9:30. Estació Marítima Drassanes is the departure pier, it is recommended to reach it 40 minutes before departure.